Cryptoharian – Paul Atkins resmi dikonfirmasi oleh Senat Amerika Serikat sebagai Ketua baru Komisi Sekuritas dan Bursa (SEC), lembaga yang mengatur pasar keuangan di negeri Paman Sam tersebut. Dari update berita cointelegraph di media sosial X, diketahui bahwa dalam pemungutan suara, 52 senator mendukung Atkins sementara 44 menolak.
Pengangkatan ini menandai perubahan arah bagi SEC, terutama dalam hal pengawasan terhadap industri aset digital. Atkins menggantikan Gary Gensler, yang selama menjabat kerap dikritik karena pendekatannya yang dinilai terlalu keras, terutama dalam menangani regulasi kripto.
Senator Chynthia Lummis, yang dikenal juga sebagai pendukung aset digital, juga menyampaikan dukungannya. Lummis mengatakan sudah berbicara langsung dengan Atkins dan yakin kepemimpinannya akan membawa perubahan positif, khususnya dalam pembentukan aturan yang jelas untuk industri kripto.
Atkins berjanji akan memberikan kejelasan regulasi dan memperbaiki reputasi SEC yang sempat memburuk. Janji ini disambut baik oleh para pelaku industri. Salah satunya adalah Paul Grewal, Kepala Bagian Hukum Coinbase, yang menyatakan bahwa sudah saatnya ada kemajuan nyata setelah empat tahun terakhir dianggap mengalami kemunduran.
Paul Atkins masih harus menunggu tanda tangan resmi dari Presiden Donald Trump. Setelah itu, ia akan dilantik secara resmi sebagai Ketua SEC. Untuk sementara waktu, posisi tersebut masih dipegang oleh Ketua Sementara, Mark Uyeda.
Sebagai langkah awal, SEC telah menjadwalkan diskusi publik pada 11 April mendatang yang akan membahas perdagangan kripto. Komisaris Hester Peirce menegaskan pentingnya mendengar langsung masukan dari masyarakat agar SEC bisa menyusun aturan yang lebih masuk akal, adil, dan jelas bagi semua pihak.
Dalam sidang konfirmasinya, ia menegaskan bahwa regulasi kripto akan menjadi prioritas utama selama masa jabatannya, dengan tujuan memberikan kejelasan dan kepastian bagi pelaku industri.